В СССР публикации Бродера были известны узкому кругу специалистов, тем не менее именно они имели значение для активации совместной научной программы СССР/США по исследованию биоэффектов электромагнитного поля. В 1976 году Бродер впервые придал широкой огласке тысячекратную разницу в предельно-допустимых уровней электромагнитного поля для населения в СССР и США в статьях "Выгорание Америки". С 1960х годов обоснование безопасности тепловых американских норм давалось на основе биоэлектромагнитных исследований доктора Германа Швана, начатых им еще в секретных лабораториях нацистской Германии в 1940-45 годах.
Писатель Пол Бродер известен в англоязычных странах книгами и статьями о рисках здоровью электромагнитного излучения и асбеста. Большую часть жизни Бродер был штатным обозревателем журнала New Yorker. Широкий общественный отклик вызвали его статьи об опасностях асбеста, разрушении озонового слоя искусственными химикатами, биологических эффектах микроволнового излучения и электромагнитных полей линий электропередач.
В 1968 году в журнале New Yorker под названием «Волшебный минерал» было опубликовано расследование Бродера о вызываемом асбестом раке и других заболеваниях, от которых страдают десятки тысяч людей, а также о сокрытии заболеваний, вызванных асбестом, чиновниками отрасли и врачами компаний. Он разоблачил авторов рецензированных статей в ведущих медицинских журналах, которые минимизировали опасность асбеста, не раскрывая при этом, что авторы финансировались асбестовой промышленностью. Публикации Бродера в журнале New Yorker привлекли международное внимание, были использованы в судебных разбирательств и в конечном итоге асбест был признан безусловным канцерогеном.
В 1974 году Бродер написал об угрозе для озонового слоя хлорфторуглеродных химикатов, используемых в качестве хладагентов и пропеллентов в баллончиках. Статья получила журналистскую премию Американской ассоциации содействия развитию науки, а также место в Глобальном списке 500 почетных представителей ООН за выдающиеся достижения в области охраны окружающей среды. Последующая статья Бродера помогла принять Монреальские протоколы и международный договор о поэтапном отказе от использования хлорфторуглеродов.
Пол Бродер имел загородный дом, который попал в зону электромагнитного облучения от одной из первых в США радиолокационной станции раннего ракетного предупреждения. Антенны с фазированной решеткой для станции мощностью 3 миллиарда ватт обратили внимание Бродера и он провел расследование о микроволновом излучении и о том, что может произойти со здоровьем облучаемых люде. Сегодня активные фазированные решетки используют в антеннах стандарта 5G. Публикация расследования в статьях в 1976м, а затем отдельной книгой в 1977м, стало сенсацией в закрытом мире исследователей влияния электромагнетизма на здоровье в США, в котором до тех пор доминировали интересы военных и промышленности.
Бродер обратил внимание читателей на тему "Московского сигнала", предполагаемого облучения американского посольства в Москве микроволнами низкой интенсивности, которые, по мнению американцев, активировали подслушивающие устройства в стенах посольства, наносили вред здоровью и изменяли поведение дипломатов. В результате общественного интереса проблема электромагнитной безопасности была поднята американской стороной до уровня Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева и неоднократно обсуждалась министрами иностранных дел. Это стало одним из мотивом активизации общения ученых СССР и США и проведения серии семинаров и скоординированных экспериментальных исследований (1977-1984 г.г.), что послужило для сближения допустимого уровня электромагнитного поля для населения в наших странах.
Большие дискуссии вызвала серия статей, написанных Полом Бродером в 1989 год, описывающих эпидемиологические исследования, связывающие детский лейкоз с воздействием электромагнитных полей промышленной частоты, создаваемых линиями электропередач и электрооборудованием. Эти результаты широко опровергали в электроэнергетической отрасли, но в итоге магнитное поле промышленной частоты в 2007 году было классифицировано Всемирной организацией здравоохранения как возможно канцерогенное.
В 2011 году электромагнитное поле радиочастот - микроволны, о которых писал Бродер, - также были классифицированы как возможный канцероген, а в 2019 Международное агентство по исследованию рака отнесла их к наивысшим приоритетам для канцер-классификации. «Тот факт, что Всемирная организация здравоохранения обнаружила, что микроволновое излучение, излучаемое мобильными телефонами, является возможным канцерогеном, и что американское правительство признало, что импульсные микроволны являются наиболее вероятной причиной травм головного мозга среди его дипломатов и сотрудников разведки — состояния, называемого «Гаванский синдром» — поддерживает споры», — написал Бродер (цитата по Provincetown Independent ).
Бродер также писал о земельных претензиях коренных американцев и был решительным защитником прав индейцев. Он был автором 13 книг, в том числе сборников журнальных статей, нескольких романов и сборника рассказов. Его рассказы публиковались в New Yorker, Saturday Evening Post, Playboy и многочисленных литературных журналах.
В мемуарах под названием "Секреты: писатель в холодной войне" он отметил, что чиновники отраслей, которые он разоблачил, назвали его паникёром, сенсационистом и экологическим террористом за то, что он поставил под угрозу общественное здоровье. "Дело в том, что я не из них", — сказал он. "Я просто писатель, который работал в журнале в то время, когда его редакторы считали, что о проблемах общественного здравоохранения следует писать подробно".
Для подготовки текста использованы собственные материалы, а также материалы сайта «Провинстаун Индепендент», Луиса Слесина/Микроволновые новости и воспоминания электромагнитного эколога и писателя Артура Фристенберга (США).