Сто лет со дня рождения профессора Ю.Г. Григорьева, первого Председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений

дата новости
новость
ЮГ

14 августа исполняется сто лет со дня рождения Юрия Григорьевича Григорьева, профессора, доктора медицинских наук, лауреата Государственной премии СССР, крупнейшего отечественного ученого в области радиобиологии ионизирующего и неионизирующего излучения, одного из основателей космической радиобиологии. Несмотря на оглушительную дату, Юрий Григорьевич был нашим современником, его недавний уход (2021) был неожиданным, откровенно говоря, мы рассчитывали встретить столетний юбилей вместе за его дружеским и хлебосольным столом, как это было много лет. Но судьба распорядилась иначе и сегодня профессор Ю.Г. Григорьев в историческом пантеоне деятелей российской науки. 

Ю.Г. Григорьев был научным руководителем 68 кандидатских и  докторских диссертаций, автором более 360 научных работ и 18 монографий. После фронта  Великой Отечественной и окончания ВМА, его творческий путь в науке связан со становлением «с нуля» Института биофизики Минздрава СССР и Института медико-биологических проблем РАН, где он был в числе самых первых сотрудников. Научный совет РАН по радиобиологии был для Ю.Г. Григорьева фундаментом, который его поддерживал почти 60 лет в науке, он был членом бюро Совета и заместителем Председателя. 

На протяжении 18 лет профессор Григорьев был председателем Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений. По инициативе Юрия Григорьевича в 90е годы сформировалась международная научная кооперация в рамках Международной программы ВОЗ "Электромагнитные поля и здоровье человека». 

Профессор Ю.Григорьев: «Я хочу завершить анализ результатов проведенных многочисленных исследований более оптимистично. Проблема ядерной радиации и население на моих глазах от трагической ситуации (в 50-ые годы), стала строго регулируемой проблемой и приобрела социальную значимость в наши дни. Я уверен, что современная цивилизация сумеет одержать победу и над неионизирующим электромагнитным излучением. Наши последующие поколения будут здоровы, будут радоваться жизнью и пользоваться достижениями цивилизации!»

Back to Top